Master

Dirección e Innovación en Alta Cocina

60 ECTS - MÁSTER PROPIO

MASTER'S DEGREE

Fecha inicio
04/2021
Modalidad
PRESENCIAL / FULL TIME
Idioma: 
CASTELLANO
Duración
9 MESES
Innovación, calidad y creatividad, son algunos de los motivos por los que la alta cocina hoy en día es tan demandada. Descubrir el arte y la ciencia de la gastronomía dónde uno es capaz de generar nuevas ideas de negocio dentro del sector de la restauración.

El principal objetivo es formar a profesionales capaces de liderar, crear y proponer nuevas opciones culinarias, con nuevas técnicas de cocción y manipulación; así como también capaces de gestionar y diseñar espacios y/o proyectos culinarios sostenibles y rentables con sensibilidad por las tradiciones culinarias, y en general, la identidad alimentaria de las regiones. Para ello, el Master ofrece una amplia formación en dirección específica y al mismo tiempo polivalente que atiende a las actuales tendencias y técnicas culinarias.

El máster proporciona herramientas centradas en entender la combinación entre tradición, tecnología e innovación, todo ello con el objetivo de que nuestros alumnos adquieran una visión estratégica, global y sostenible en cualquiera de las salidas profesionales para las que el Master ha sido diseñado. El Master se desarrolla bajo un enfoque internacional y multidisciplinar, en donde la gastronomía no sólo es entendida como el plato y con ésta la transformación de los productos agroalimentarios, sino, por el contrario, requiere una visión integral del sector tanto gastronómico, como empresarial.

 

¿Por qué estudiar en BCH?

• Reconocimiento internacional y profesional.

• Sólido conocimiento en management.

• Barcelona como centro gastronómico mundial.

• Salidas de campo

• Talleres sensoriales de degustación

• Gestión de eventos gastronómicos

• Entorno técnico de primera generación

• Prácticas en empresas e instituciones gastronómicas

• Networking e incubadora de proyectos

• Ciclo de coaching y habilidades directivas

• Entorno creativo para el aprendizaje

• Asistencia a ferias sectoriales

• Equipo permanente de reconocidos chefs

 

Curso desarrollado en colaboración con:

 

Partner académico:

 

Con la colaboración de: 

Objetivos

 

OBJETIVOS GENERALES

El principal objetivo es formar a profesionales capaces de liderar, crear y proponer nuevas opciones culinarias, con nuevas técnicas de cocción y manipulación; así como también capaces de gestionar y diseñar espacios y/o proyectos culinarios sostenibles y rentables con sensibilidad por las tradiciones culinarias, y en general, la identidad alimentaria de las regiones.

 

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

Este Máster te permitirá:

  • Conocer el sector agroalimentario y gastronómico: construir una fuerte base de conocimiento de los sectores tanto agroalimentario, como gastronómico desde una perspectiva internacional y siempre desde el enfoque directivo.
  • Visión global: formar profesionales orientados a la gestión empresas innovadoras en el ámbito gastronómico capaces de obtener los resultados esperados a nivel global.
  • Innovación y gestión sostenibles: desarrollar la capacidad de creatividad e innovación en los negocios vinculados a la gastronomía y su gestión sostenible a través de una formación integral y especializada, cualificando a los participantes para la asunción de puestos de responsabilidad en el sector.
  • Formación de líderes: desarrollar las habilidades necesarias de un gestor global de empresas y proyectos vinculados a la gastronomía para conseguir que se desarrolle un trabajo colaborativo, asertivo y participativo.
  • Diseñar, planificar y gestionar proyectos empresariales en los sectores de la gastronomía y la restauración.
  • Asegurar una aproximación multidisciplinar y transdisciplinar a la gastronomía.
  • Favorecer el desarrollo del pensamiento creativo e innovador sobre el valor de los productos agroalimentarios y su transformación.
  • Favorecer la combinación de la innovación, la visión de negocio y las competencias organizativas en iniciativas emprendedoras en los ámbitos de la gastronomía.
Plan de estudios

 

M1: Gestión creativa en cocina 

Innovación, creatividad y emprendimiento en gastronomía

Oferta gastronómica y territorio

Análisis sensorial y conocimiento de materias primas

M2: Técnicas, tecnología y vanguardia en cocina

Procesos de seguridad e higiene alimentaria

Historia de la cocina de autor

Técnicas culinarias

M3: Productos, logística y operaciones

Conceptualización y gestión de cocinas

Gestión de costes y escandallos

Logística, operaciones y trazabilidad en el sector gastronómico y agroalimentario

Gestión de personas

M4: Producción, transformación y consumo

Principios químicos y de transformación de alimentos

Principios de dietética y nutrición

Sostenibilidad

M5: Diseño, tendencias e innovación en gastronomía

El proceso creativo en cocina

Diseño y arte en elaboraciones culinarias

Divulgación y comunicación gastronómica

M6: Proyecto final de máster

Elaboración de un Plan de empresa para la puesta en marcha de una iniciativa emprendedora gastronómica

Proyecto de invesigación y análisis en el ámbito de la innovación gastronómica 

Prácticas en empresas e instituciones gastronómicas (180 horas)
Salidas Profesionales

Este curso está dirigido a profesionales que requieren un alto nivel en:

- Organización, configuración de equipos, dimensionamiento y formación de los mismos, así como también un grado superior de desarrollo y desempeño gastronómico.

- Diseño atemporal,  manejo de elementos contemporáneos, búsqueda de nuevos componentes, texturas y sensaciones.

- Conceptualización y organización de eventos, cotización y dimensionamiento de personal y gastronomía, así como de diseños y composiciones de servicios de catering.

- Creación de planes de desarrollo, desarrollo de nuevas tendencias y manejo de las nuevas tecnologías.

REQUISITOS DE ACCESO: Estudiantes de Grado, máster y profesionales que quieran especializarse en la gastronomía.